pilih_jurusan

SMA Sedes Sapientiae Semarang

Tahun Pelajaran 2012 / 2013

Pendahuluan

SMA Sedes Sapientiae pada tahun pelajaran 2012 – 2013 menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan ( KTSP ). KTSP adalah kurikulum yang berbasis kompetensi , yaitu kurikulum yang berorientasi pada pengetahuan (kognitif), ketrampilan (psikomotor) dan sikap (afektif) yang harus dicapai oleh siswa sesuai dengan standar kompetensi lulusan yang telah ditetapkan oleh satuan pendidikan (SMA Sedes Sapientiae).

1.      Sistem Penilaian

Sistem penilaian ini mencakup jenis ulangan atau jenis tagihan, bentuk soal, pelaksanaannya, aspek-aspek penilaian dan pelaporan hasil belajar.

a.      a.   Jenis penilaian / jenis tagihan

-          Kuis

-          Lisan

-          Ulangan Harian

-          Ulangan Tengah Semester

-          Ulangan Akhir Semester

-          Tugas ( struktur atau tidak terstruktur )

-          Laporan praktek

b.      b.  Aspek-aspek penilaian

-          Aspek Kognitif (Pengetahuan dan Pemahaman konsep)

Dinyatakan dalam rentang nilai antara 0 - 100

-          Aspek Psikomotor (Praktik)

Dinyatakan dalam bentuk angka dalam rentang nilai antara 0 - 100

-          Aspek Afektif (Sikap)

Dinyatakan dalam bentuk huruf ( A = Amat baik, B = baik, C = cukup)

c.      c.   Pelaksanaan

Pelaksanaan Ulangan Harian ditentukan oleh guru masing-masing, Ulangan Tengah semester dan Ulangan Akhir Semester dilaksanakan secara serentak ( waktu pelaksanaan lihat kaldik ).

·      ◊   Batas ketuntasan

Siswa dinyatakan tuntas belajar atau sudah kompeten dalam satu mata pelajaran jika ia mendapatkan nilai minimal sama dengan KKM ( Kriteria Ketuntasan Minimal ) untuk mata pelajaran tersebut.

·      ◊   Remedial

Remedial diberikan untuk siswa yang belum tuntas belajar atau belum mencapai KKM.

Untuk Ulangan Harian Sendiri (UHS) kesempatan remidi diberikan minimal satu kali dengan nilai maksimal yang diperolehsama dengan batas tuntas minimal (KKM) sampai ketuntasan siswa mencapai 75%.

a.      d.   Laporan Hasil Belajar

Laporan penilaian atau laporan hasil belajar dibuat sekolah untuk memberikan laporan kepada orang tua atau berbagai pihak.

♦   Nilai Kognitif

Perhitungan Nilai Akhir Semester ( Nilai Rapor )

NH1 = ( RHS1 + RT1 +2 UTS ) /4

NH2 = ( RHS2 + RT2 + 2 UAS atau UKK ) / 4