sedes shoot

GRUP ALUMNI SEDES

KRITERIA KENAIKAN DAN KELULUSAN

1. Kriteria Kenaikan Kelas X ke kelas XI

Siswa dinyatakan naik kelas apabila :

a. Memiliki nilai tidak tuntas maksimal 3 mata pelajaran pada semester 2 dengan nilai minimal 55.

b. Mempunyai Jurusan.

c. Memiliki nilai minimal Baik untuk nilai akhlak dan kepribadian pada semester 2.

d. Mempunyai nilai Ekstrakurikuler minimal Baik pada semester 2.

2. Kriteria Penjurusan

a. Penjurusan dilaksanakan saat kenaikan kelas X ke kelas XI.

b. Kriteria Penjurusan Program Studi meliputi : Nilai Akademik, Minat Anak, Pertimbangan Guru Pembimbing dan Orang Tua.

Nilai Akademik

Syarat Nilai Akademik untuk pengambilan Program Studi atau Jurusan :

Jurusan IPA : Nilai dari Matematika, Fisika,Kimia dan Biologi pada semester 2 Tuntas dan minimal berjumlah 274

Jurusan IPS : Nilai dari Geografi, Ekonomi, dan Sosiologi pada semester 2 Tuntas dan minimal berjumlah 213.

Jurusan Bahasa : Nilai dari Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris semester 2 Tuntas dan minimal berjumlah 139.

Catatan :

Perpindahan Jurusan hanya diberikan dalam waktu 2 minggu dan pada jurusan yang menjadi hak siswa yang bersangkutan.

3. Kriteria Kenaikan Kelas XI ke Kelas XII

Siswa dinyatakan naik kelas apabila :

1. Memiliki nilai tidak tuntas maksimal 3 mata pelajaran umum pada semester 2 dengan nilai minimal 65, yang bukan merupakan mata pelajaran yang menjadi ciri khas program atau jurusan yang sedang diikuti.
  2. Memiliki  nilai  minimal Baik untuk nilai akhlak dan kepribadian pada semester 2.
  3. Memiliki nilai Ekstrakurikuler minimal Baik pada Semester 2.

Adapun mata pelajaran yang menjadi ciri khas Program Studi atau Jurusan sebagai berikut :

-    Jurusan Ilmu Alam       :    Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi.

-    Jurusan Ilmu Sosial      :    Geografi, Ekonomi dan Sosiologi.

-    Jurusan Bahasa           :    Antropologi, Sastra Indonesi dan Bahasa Prancis.

4. Kriteria Kelulusan Kelas XII

Kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan ditentukan oleh satuan pendidikan berdasarkan rapat Dewan Guru dengan menggunakan kriteria sebagai berikut :

1. Peserta didik dinyatakan lulus dari satuan pendidikan setelah :

• menyelesaikan seluruh program pembelajaran;
  • memperoleh nilai sikap/ perilaku minimal baik;
  • lulus Ujian Sekolah; dan
  • mengikuti Ujian Nasional

2. Kelulusan peserta didik ditetapkan setelah satuan pendidikan menerima hasil UN peserta didik yang bersangkutan.

Penjelasan :

I. Menyelesaikan seluruh program pembelajaran

Kriteria    penyelesaian    seluruh    program    pembelajaran    oleh  peserta    didik   adalah   memiliki   rapor semester 1(satu) sampai  dengan  semester 6 (enam).

II. Memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik

Kriteria nilai sikap/perilaku baik  adalah :

• tidak melakukan tindakan asusila
  • tidak melakukan tindakan kriminal hingga berurusan dengan polisi

III. KELULUSAN UJIAN SEKOLAH

1. Peserta didik SMA Sedes Sapientiae Semarang dinyatakan lulus Ujian Sekolah jika memenuhi standar kelulusan Ujian Sekolah yaitu memiliki nilai rata-rata dari Nilai Sekolah minimal 65,0 ( enam puluh lima koma nol ) dan nilai setiap pelajaran terendah 60,0 ( enam puluh koma nol ).
  2. Nilai Sekolah sebagaimana dimaksud pada nomor a diperoleh dari gabungan antara nilai rata-rata rapor semester 3, 4, dan 5  dengan pembobotan 40% untuk Ujian Sekolah dan 60% untuk nilai rata-rata rapor.
  3. Telah  mengikuti Ujian Sekolah untuk semua pelajaran yang diujikan.
  4. Pembulatan Nilai Sekolah yang merupakan gabungan dari nilai  Ujian Sekolah dan nilai rata-rata rapor dinyatakan dalam rentang 0 sampai dengan 100 dengan ketelitian satu angka di belakang koma, apabila desimal kedua ³ 5 maka dibulatkan ke atas.

Nilai Sekolah adalah :

NS = 0,4 x Nilai Ujian Sekolah + 0,6 x Rata - rata Nilai Rapor Semester 3, 4 dan 5

5. Ulangan Susulan

Bagi anak yang tidak mengikuti Ulangan karena sakit atau ijin (ada surat) dapat meminta ulangan susulan kepada guru bersangkutan dengan diberi jangka waktu maksimal 2 minggu. Jika tidak maka dianggap tidak mempunyai nilai.