Tivanie: Serunya Belajar Bahasa Korea

Tivanie Sefi Artikasari siswi kelas XI yang mengikuti ekstrakurikuler bahasa Korea. Ekstrakurikuler bahasa Korea adalah ekstra yang baru dibentuk pada tahun ajaran 2023/2024. Saat ini yang mengikuti ekstrakulikuler bahasa Korea dari angkatan kelas XI terdapat sekitar 28 orang.

Metode pembelajaran yang dilangsungkan adalah menerapkan game di dalamnya agar anak-anak yang mengikuti lebih cepat memahami. Kemudian akan mendapat buku yang digunakan untuk belajar di mana isinya terdapat banyak materi yang mudah dipelajari. Contohnya gambar-gambar menarik dilengkapi dengan contoh kalimat yang menarik juga. Selain belajar dari buku, anak-anak juga dapat belajar dari kosakata yang dituliskan oleh ssaem di papan tulis untuk melengkapi kosakata yang tidak ada di buku. Ssaem adalah sebutan untuk guru yang mengajar di ekstra bahasa Korea.

Menurut Vani, mengikuti ekstra bahasa Korea dapat memberikan hasil yang menguntungkan, karena Vani dapat mempelajari hal baru yang sebelumnya belum pernah Vani pelajari. Alasan Vani mengikuti ekstra ini adalah karena Vani menyukai Drama Korea, sehingga Vani memiliki keinginan untuk memahami arti kata yang diucapkan oleh tokoh dalam drama tersebut. Akhirnya Vani memutuskan untuk mengikuti ekstra bahasa Korea agar memahami hal hal disukainya yaitu hal hal yang berbau bau Korea. Contoh hal yang menarik selama Vani mempelajari bahasa Korea adalah ketika mempelajari angka dalam bahasa Korea, dan setelah mempelajari ternyata banyak angka yang kita pelajari tergantung dengan penggunaanya.

Pada saat ini anak- anak yang mengikuti ekstra bahasa Korea sedang menjalankan projek. Projek dikerjakan dengan membagi diri menjadi beberapa kelompok dengan tema yang berbeda beda. Masing-masing kelompok akan di beri tugas untuk membahas tema yang sudah di tentukan. Kelompok Vani memutuskan untuk membahas tema tentang invitation, yang dalam satu kelompok nanti akan saling berdialog menggunakan bahasa Korea. Dari projek tersebut dapat memberi hal positif karena dapat membuat anak-anak semakin lancar dan fasih saat berbicara bahasa Korea.

Lidwina Yolanda, Tivanie Sefi/ XI B 2


Diterbitkan

dalam

oleh

Tags:

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *