INSEKTA (INISIASI SEDES KELUARGA KITA)

Insiasi adalah upacara atau ujian yang harus dijalani orang yang akan menadi anggota suatu perkumpulan atau kelompok.

Inisiasi sendiri berasal dari Bahasa latin initium yang berarti masuk / permulaan. Inisiasi sering diterjemahkan sebagai ritus yang menjadi tanda masuk atau diterimanya seseorang di dalam suatu kelompok / masyarakat.

Inisiasi sedes keluarga kita (INSEKTA) berarti suatu proses yang harus dijalani oleh peserta didik baru yang akan memasuki civitas akademika SMA Sedes Sapientiae Semarang. INSEKTA menjadi pintu gerbang untuk memasuki seluruh proses belajar yang akan dijalani seorang peserta didik selama belajar di SMA sedes Sapientiae Semarang.

Setiap tahun INSEKTA akan mengambil tema yang berbeda yang merupakan hasil permenungan panjang atas situasi terkini atau atas keprihatinan yang ada dari para panitia penyelenggara dan pendamping. Tema inilah yang kemudian akan digeluti oleh peserta didik baru di dalam INSEKTA dan menajdi warna yang khas di setiap tahunnya.

Tujuan INSEKTA

Selama INSEKTA peserta didik baru diajak untuk:

• Mengenali Visi dan Misi Sekolah dan nilai-nilai yang ditumbuh kembangkan di SMA Sedes Sapientiae Semarang
  • Memahami panduan akademik atau kurikulum
  • Memahami dan menaati peraturan sekolah dan budaya yang ada di SMA Sedes sapientiae Semarang
  • Mekanisme buku dan perpustakaan penunjang proses belajar
  • Organisasi dan komunitas yang ada di SMA Sedes sapientiae Semarang
  • Pengembangan Kepribadian dan penanaman karakter terkhusus : kerjakeras, disiplin dan bijaksan dalam bertindak
  • Memupuk dan menghidupi nilai-nilai Pancasila
  • Memupuk dan menghidupi nilai-nilai persaudaraan Fransiskus
  • Loyalitas, kreativitas, dan cinta pada sekolah

Skema Proses